你的位置:首页 > 乡村风貌
淮北市濉溪县韩村镇马店村美好乡村建设纪实:众人拾柴火焰高

淮北市濉溪县韩村镇马店村美好乡村建设纪实:众人拾柴火焰高

风景如画的韩村镇马店村。?■摄影?记者?汪宏

2013年,淮北市濉溪县韩村镇马店村被列为省首批美好乡村中心村的消息一传来,乡亲们欢呼雀跃。然而兴奋的笑容在脸上没挂多久,便逐渐消失了……坐落在濉溪南端的马店村,因临涣煤焦化建厂搬迁,大部分村民住上了两层小楼。然而村民对照美好乡村的建设标准一看,心却凉了半截。别的不说,仅修路、绿化、安装路灯等,就得花不少钱。村里没有集体经济,上面的拨款远远不能满足建设需要。

面对重重困难,村两委一班人意识到,建设美好乡村关系全村人的利益,众人拾柴火焰高,只有靠全村人齐心协力才能完成。村里很快成立了由威信高的老党员、老村干组成的理事会。通过宣传,乡亲们充分认识到建设新家园的意义。

大伙有钱的出钱,有力的出力。

治理环境、清理垃圾时村民主动扛着工具来到工地义务劳动,自己的家园自己建,质量就更不用说了。

房子盖得再漂亮、路修得再直,百姓富不起来,美好乡村也只是一句空话。如何带领群众走上致富路?这是马店村领导班子一直在思考的问题。村里从实际出发,根据周边厂矿的需求,成立了建筑、装卸、保洁、物流、餐饮等5个专业服务队。同时还走劳务输出的路子,由村干部牵头,大力开展农民技能培训,不断向城镇输送人才。目前全村劳动力有2200人,年劳务输出1200多人次,每年劳务收入2400多万元。在江浙一带打工的罗习,听说家乡发展很快,决定返乡创业,在村里建起了家具厂,年生产家具3000多套,产值达300万元,解决了70多人的就业问题。

记者在村里走访时发现,往日农村常见的柴禾垛、垃圾堆没有了。家家院墙刷上了白涂料,养的猪、羊、鸡、鸭也都圈了起来。村民的腰包鼓起来后, 也想像城里人一样改变居住环境,活得更体面、更有尊严。在县、镇有关部门的帮扶下,村里很快建起了医疗室、图书阅览室、文化室、警务室、便民服务 室。原来横七竖八的臭水沟,现在换成了排水管道。以前逢年过节才能在电视上一见的歌舞,如今在村头的文化活动广场上天天都能看到。村里制定 了村规民约,改变了村民乱丢烟头、乱吐痰的不良习惯。生活环境变了,带来了民风的转变,打架斗殴、赌博等不良现象随之销声匿迹。(作者 王晨 杨晓华 )